Soupe arabe

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772
calories
Portion
477 g
CG=7.2
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 650 g de côte d'agneau
  • 5 dl d'huile de noix de cocoEquivalences : 460 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 100 g de haricot blanc
  • 100 g d'oignon jaune
  • 100 g de macaroni
  • 100 g de pois chiches
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 5 g d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée de safran
  • 1 queue de mouton
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la veille les haricots blancs et les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Couper la queue de mouton et les côtelettes de mouton en morceaux.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco puis ajouter les tomates coupées en quartiers et la viande.

4. Quand tout est bien revenu joindre la courgette coupée en morceaux, l'ail écrasé, le persil, le thym, le laurier, sel, poivre rouge, poivre noir et safran.

5. Verser l'eau chaude puis les haricots et les pois chiches.

6. Cuire à feu régulier 2 h au moins. Faire cuire à part les macaronis, les ajouter 5 min avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe arabe»

On peut remplacer les macaronis par du vermicelle et la courgette par 100 g d'abricots et 100 g de poivrons.

Diététique

Calories

6180 calories pour le plat, 772 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g225 g14 %
Lipides64 g512 g73 %
Protides23 g185 g11 %
Fibres6 g48 g1.3 g/100 g
Cholestérol58 mg463 mg12.1 mg/100 g
Sodium171 mg1367 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées56 g450 g11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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