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Soupe du Monténégro

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323
calories
Portion
516 g
CG=8.8
IG=26
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Coupez la poitrine d'agneau en petits morceaux et faites-les rissoler dans l'huile 5 min.

2. Ajoutez les carottes, les branches de céleri, les poireaux, les oignons le poivron rouge, le poivron vert, les haricots coupés en morceaus, les oignons émincés et l'ail écrasé, le persil haché.

3. Faites sauter pendant 5 minutes puis ajoutez le bouillon.

4. Faites bouillir pendant environ 45 minutes.

5. Ajoutez le quinoa, salez et poivrez. Laissez cuire à petit feu et à couvert encore 20 min.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2588 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g265 g40 %
Lipides16 g127 g43 %
Protides14 g111 g16 %
Fibres6 g48 g1.2 g/100 g
Cholestérol25 mg200 mg4.8 mg/100 g
Sodium1155 mg9242 mg223.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g27 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème d'asperges
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Ingrédients pour soupe du monténégro

Pour 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2000 ml<br />ou 2020 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 3 carottesEquivalences : 267 g
  • 500 g de poitrine d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 200 g de quinoa
  • 200 g de haricots verts
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • huileEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 57 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre noir
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