Potée

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1227
calories
Portion
693 g
CG=13.1
IG=27
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 600 g de carré de porc
  • 1 botte de navetEquivalences : 400 g
  • 300 g de lard salé
  • 4 saucisses de francfortEquivalences : 280 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de carotte
  • 150 g de haricot blanc sec
  • 150 g de saucisson à l'ail
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots dans de l'eau froide.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le porc à l'eau bouillante salée.

3. Placez-le dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et faites-le cuire avec les haricots et tous les légumes.

4. A la première ébullition ajoutez le thym, le laurier, le persil, l'ail, du sel et du poivre.

5. A la mi-cuisson, ajoutez le lard et aux trois quarts de la cuisson ajoutez le saucisson.

6. Quelques minutes avant la fin faites chauffer les saucisses. Servez le tout ensemble.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potée»

Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter à la préparation du chou et quelques pommes de terre. Vous pouvez ajouter des pattes de poule à la potée. Grâce à elles, votre bouillon sera plus onctueux et il se transformera en gelée après refroidissement. Vous les nettoierez en les plongeant dans de l'eau bouillante avant de les ajouter à la cuisson de la potée. Une fois le bouillon dégraissé, il deviendra un excellent potage si vous lui ajoutez du vermicelle, des petites pâtes pour potage, du riz, du tapioca etc.

Diététique

Calories

4908 calories pour le plat, 1227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 70.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g193 g15 %
Lipides92 g368 g66 %
Protides58 g231 g18 %
Fibres15 g59 g2.1 g/100 g
Cholestérol204 mg815 mg29.4 mg/100 g
Sodium2688 mg10752 mg388 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g101 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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