1. Coupez le lard en petits dés (de forme cubique), ôtez l'excès de sel du lard en blanchissant les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min dans de l'eau. Séchez-les bien avant de les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
2. Faites légèrement rissoler les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les lardons dans l'huile de coco.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou à l'eau bouillante pendant quelques minutes.
4. Ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux et le demi-chou vert coupé en grosse julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Salez et poivrez sans excès, couvrez de bouillon (le liquide de cuisson) (eau et cubes) à hauteur et laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 1 h.
5. Après 30 min de cuisson, joignez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus) coupées en quartiers.
6. Piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses à la fourchette et faites-les cuire au beurre (ou au saindoux) dans une poêle sur feu assez doux.
7. Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec un peu d'eau et mettez le tout sur les légumes pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 173 g | 22 % |
Lipides | 50 g | 201 g | 57 % |
Protides | 40 g | 158 g | 20 % |
Fibres | 11 g | 42 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 550 mg | 18.1 mg/100 g |
Sodium | 2879 mg | 11515 mg | 378.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 77 g | 2.5 g/100 g |