Caillettes provençales

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
379
calories
Portion
239 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de foie de porc
  • 500 g de blette (feuille)
  • 500 g de porc
  • 500 g d'épinard (feuille)
  • 200 g de lard gras
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • persil
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Mettez de l'eau à bouillir dans un faitout, salez-la, quand elle arrive à ébullition jetez-y les bettes et les épinards. Laissez-les bouillir 7 à 8 minutes puis égouttez-les et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide pour les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), pressez-les entre vos mains pour bien les égoutter puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Hachez la viande maigre de porc, le foie de porc et le lard gras.

3. Mettez le saindoux dans une sauteuse (une casserole plate) à feu doux, quand il est fondu, ajoutez l'oignon haché, laissez dorer.

4. Ajoutez l'ail écrasé et le hachis de porc maigre, le foie et le lard gras, laissez dorer 3 à 4 minutes à feu vif, en mélangeant bien tous les éléments.

5. Hachez un peu de persil, ajoutez-le dans la sauteuse ainsi que le thym et le laurier en poudre, salez et poivrez, ajoutez enfin le hachis bettes-épinards, laissez cuire 5 à 6 minutes. Mélangez bien.

6. Mettez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc dans un récipient plein d'eau froide. Quand la farce (une préparation pour remplir un aliment) est cuite, retirez-la du sautoir, battez (mélangez énergiquement) les 2 œufs en omelette, ajoutez-les à la farce en mélangeant bien.

7. Façonnez-la (c'est donner une forme) en 10 boulettes, chacune de la grosseur d'une pomme.

8. Allumez le four à 220°C.

9. Retirez la crépine de l'eau froide, étalez-la sur votre plan de travail, coupez-la en 10 morceaux de taille suffisante pour envelopper les 10 boules de farce (caillettes), entourez chaque caillette d'un morceau de crépine.

10. Disposez les caillettes bien serrées, les unes contre les autres dans un plat allant au four, glissez au four à 220°C, laissez cuire 35 minutes environ. Servez froid ou chaud.

Mots clés / tags : caillette provencale, recette facile caillettes provençales, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, caillettes provençales maison

Diététique

Calories

3792 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g77 g8 %
Lipides26 g261 g61 %
Protides29 g286 g30 %
Fibres2 g25 g1 g/100 g
Cholestérol26854 mg268544 mg11226.8 mg/100 g
Sodium382 mg3822 mg159.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g44 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette caillettes provençales

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Aigo saou à la provençale
Durée Au moins 55 minutes
 
Artichauts farcis à la provençale
Durée Au moins 1 heure
 
Aubergines à la provençale [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Boulettes de bœuf provençales
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
caillettes provençales
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • propoints caillettte
  • caillettes de porc
  • valeur propoints caillette
  • weight watcher caillettes de porc calorie
  • caillette et propoints
  • propoints caillette
  • recettes provençales
  • calories dans les caillette
  • quantité lipide caillette blette
  • caillette provencale de l'internaute
  • recette caillettte
  • caillettes à la provençale
  • calories caillette de pors
  • caillettes
  • calories pour caillettes
  • comment cuire les caillettes de porc
  • weight watcher caillette
  • recette de caillettes
  • comment manger des caillettes
  • recette caillette
  • recette de la caillette
  • recette caillettes
  • calorie caillette provençale
  • caillette provençale recette
  • calories dans caillette
  • caillette calories
  • calorie caillette
  • recette caillette provencale
  • calories caillette
  • calories caillettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette caillettes provençales :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :