1. Mettez de l'eau à bouillir dans un faitout, salez-la, quand elle arrive à ébullition jetez-y les bettes et les épinards. Laissez-les bouillir 7 à 8 minutes puis égouttez-les et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide pour les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), pressez-les entre vos mains pour bien les égoutter puis hachez-les (coupez en petits morceaux).
2. Hachez la viande maigre de porc, le foie de porc et le lard gras.
3. Mettez le saindoux dans une sauteuse (une casserole plate) à feu doux, quand il est fondu, ajoutez l'oignon haché, laissez dorer.
4. Ajoutez l'ail écrasé et le hachis de porc maigre, le foie et le lard gras, laissez dorer 3 à 4 minutes à feu vif, en mélangeant bien tous les éléments.
5. Hachez un peu de persil, ajoutez-le dans la sauteuse ainsi que le thym et le laurier en poudre, salez et poivrez, ajoutez enfin le hachis bettes-épinards, laissez cuire 5 à 6 minutes. Mélangez bien.
6. Mettez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc dans un récipient plein d'eau froide. Quand la farce (une préparation pour remplir un aliment) est cuite, retirez-la du sautoir, battez (mélangez énergiquement) les 2 œufs en omelette, ajoutez-les à la farce en mélangeant bien.
7. Façonnez-la (c'est donner une forme) en 10 boulettes, chacune de la grosseur d'une pomme.
8. Allumez le four à 220°C.
9. Retirez la crépine de l'eau froide, étalez-la sur votre plan de travail, coupez-la en 10 morceaux de taille suffisante pour envelopper les 10 boules de farce (caillettes), entourez chaque caillette d'un morceau de crépine.
10. Disposez les caillettes bien serrées, les unes contre les autres dans un plat allant au four, glissez au four à 220°C, laissez cuire 35 minutes environ. Servez froid ou chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 77 g | 8 % |
Lipides | 26 g | 261 g | 61 % |
Protides | 29 g | 286 g | 30 % |
Fibres | 2 g | 25 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 26854 mg | 268544 mg | 11226.8 mg/100 g |
Sodium | 382 mg | 3822 mg | 159.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 44 g | 1.8 g/100 g |