Boulettes de bœuf provençales

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582
calories
Portion
225 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 3 olives vertesEquivalences : 10 g
  • sel
  • purée de tomate
  • basilic
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mélanger à la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), la chair à saucisse, l'oignon haché finement, saler et poivrer, ajouter l'œuf, bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) et former des boulettes de taille moyenne.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire chauffer l'huile. Mettre les boulettes à revenir en les retournant de temps en temps pour leur faire prendre une belle coloration.

3. Les retirer, jeter l'huile de cuisson, déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec du vin blanc, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le coulis (une sauce épaisse) de tomate, ajouter les olives, reporter à ébullition 10 minutes environ.

4. Remettre les boulettes et prolonger la cuisson à couvert durant 3 à 4 minutes.

5. Avant de servir, ajouter éventuellement un peu de basilic haché fraîchement.

Avec ce plat, servir des pâtes fraîches, du riz pilaf ou une purée de pommes de terre de carotte ou de céleri.

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Diététique

Calories

2328 calories pour le plat, 582 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g2 %
Lipides43 g171 g69 %
Protides40 g158 g28 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol186 mg743 mg82.7 mg/100 g
Sodium378 mg1512 mg168.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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