Oie farcie aux pommes et aux boudins blancs

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876
calories
Portion
512 g
CG=5.8
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg d'oie
  • 1,5 kg de pomme reinette
  • 12 boudins blancsEquivalences : 1320 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 4 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 05 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le calvados et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 15 min.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et les échalotes, ciselez (coupez avec des ciseaux) la sauge.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Remplissez l'oie avec les pommes, les petits boudins, l'oignon et les échalotes hachées, salez et poivrez. Recousez l'ouverture et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) l'oie.

5. Mettez l'oie ainsi préparée dans un plat allant au four et laissez cuire en comptant 25 min par livre. Arrosez le plus souvent possible.

6. A la fin de la cuisson, retirez les pommes et les boudins de l'intérieur de l'oie.

7. Sur un plat, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la volaille entourée de sa garniture et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

7009 calories pour le plat, 876 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g281 g16 %
Lipides53 g420 g55 %
Protides61 g487 g28 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol4884 mg39071 mg954.6 mg/100 g
Sodium1276 mg10204 mg249.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g55 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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