1. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le calvados et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 15 min.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et les échalotes, ciselez (coupez avec des ciseaux) la sauge.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Remplissez l'oie avec les pommes, les petits boudins, l'oignon et les échalotes hachées, salez et poivrez. Recousez l'ouverture et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) l'oie.
5. Mettez l'oie ainsi préparée dans un plat allant au four et laissez cuire en comptant 25 min par livre. Arrosez le plus souvent possible.
6. A la fin de la cuisson, retirez les pommes et les boudins de l'intérieur de l'oie.
7. Sur un plat, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la volaille entourée de sa garniture et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 281 g | 16 % |
Lipides | 53 g | 420 g | 55 % |
Protides | 61 g | 487 g | 28 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 4884 mg | 39071 mg | 954.6 mg/100 g |
Sodium | 1276 mg | 10204 mg | 249.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 55 g | 1.3 g/100 g |