Lièvre à la royale

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1138
calories
Portion
891 g
CG=4.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6,5 livres de lièvresEquivalences : 3250 g
  • 1 litre de bordeaux rougeEquivalences : 990 g
  • 30 échalotesEquivalences : 750 g
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 6 foies de pouletEquivalences : 300 g
  • 150 g de jambon de bayonne
  • 150 g de porc
  • 150 g de veau
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 20 gousses d'ailEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • 2 bardes de lard gras
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson )

1. Dépouillez (c'est enlever la peau) et préparez le lièvre en réservant le sang dans un petit bol avec un peu de vinaigre, conservez également les poumons, le foie et le cœur.

2. Désossez (c'est enlever les os) entièrement le lièvre Étendez-le sur le dos, sur une plaque et au milieu placez les rognons, salez, poivrez.

3. Faites une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le porc, le veau, le jambon, les foies ainsi que le cœur et le foie de l'animal, sel, poivre, quatre-épices et du cognac.

4. Enfermez votre farce dans le lièvre en formant une espèce de ballottine. Entourez de bardes (une tranche très mince) de lard et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) comme un rôti.

5. Prenez une cocotte (une casserole sans manche) que vous enduisez largement de beurre, le lièvre placé au centre sera entouré des légumes, l'ail et l'échalote seront épluchés entiers. Trouveront place également les os du lièvre. Après avoir salé, vous verserez un peu de cognac et vous recouvrirez de vin rouge. La cocotte recouverte, vous laisserez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 heures.

6. En retirant, vous placerez le lièvre sur un plat, vous mettrez un papier d'aluminium sur le tout jusqu'au lendemain. La sauce sera passée (versée à travers un chinois, une passoire) et mise en attente dans une casserole également, jusqu'au lendemain.

7. 1/2 heure avant de vous mettre à table, vous mettrez votre lièvre dans la cocotte avec un peu de madère, sur feu doux.

8. Vous ferez chauffer la sauce à laquelle vous additionnerez le sang de l'animal et un peu de vin rouge. Laissez mijoter 1/2 heure. Servez.

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Diététique

Calories

9106 calories pour le plat, 1138 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g264 g13 %
Lipides29 g234 g26 %
Protides146 g1170 g59 %
Fibres5 g39 g0.6 g/100 g
Cholestérol10613 mg84901 mg1190.8 mg/100 g
Sodium3377 mg27012 mg378.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g98 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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