Magret de canard aux légumes croquants et purée de céleri

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838
calories
Portion
514 g
CG=3.4
IG=6
IG Bas
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  • magret de canard aux légumes croquants et purée de céleri
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Purée de céleri

  • 800 g de céleri-branche
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • sel
  • poivre

Légumes croquants

  • 500 g de carotte
  • 400 g de germes de soja
  • sel
  • poivre

Magrets de canard

  • 1,6 kg de magret de canard
  • 50 cl de fond de veauEquivalences : 700 g
  • 4 cl de nuoc-mâmEquivalences : 29 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

Purée de céleri

1. Achetez de la purée de céleri surgelée (les produits surgelés sont refroidis rapidement) pour plus de facilité ou faites cuire 1 céleri-rave et passez-le au mixer.

2. Mettre le céleri dans une casserole à feu doux durant 5 min.

3. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et réserver (laisser en attente) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

Légumes croquants

Tailler (découper) les carotte en bâtonnets, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu doux dans la graisse de canard, ajouter les pousses de soja, saler, poivrer. Cuire 15 min.

Magrets de canard

1. Confectionner le fond de veau suivant les instructions sur la boîte.

2. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les magrets et strier (marquer de raies à l'aide d'une fourchette ou d'un peigne à décor) la peau.

3. Dégraisser (c'est ôter la graisse) les magrets de canard en les passant à la poêle côté peau (réserver la graisse) puis les mettre à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures dans une marinade faite avec le nuoc-mâm, le miel, thym et laurier..

4. Saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les magrets à la poêle et finir la cuisson au four 15 min à 180°C.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fond de veau et s'en servir pour déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle ayant servi à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les magrets.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les magrets détaillés (coupés en morceaux) en tranches minces avec les légumes et la purée de céleri.

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Diététique

Calories

6711 calories pour le plat, 838 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g451 g26 %
Lipides44 g350 g46 %
Protides56 g450 g26 %
Fibres5 g41 g1 g/100 g
Cholestérol185 mg1481 mg36 mg/100 g
Sodium3993 mg31942 mg777.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g125 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette magret de canard aux légumes croquants et purée de céleri

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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