Steak haché provençale

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507
calories
Portion
384 g
CG=3.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de tomate rouge
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pétrissez (c'est malaxer) le bœuf haché (coupé en petits morceaux) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, une pincée de poivre de Cayenne, une pincée de thym en poudre et l'œuf.

2. Façonnez (c'est donner une forme) 4 steaks et passez-les dans la farine. Conservez en attente au frais.

3. Préparez un coulis (une sauce épaisse) de tomates épais en faisant fondre les oignons dans 2 c. à soupe d'huile durant 5 min.

4. Ajouter les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), la gousse d'ail écrasée ainsi qu'un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faire cuire 40 min.

5. Faire griller le poivron au four à 250°C durant 15 min.

6. Faire blanchir les olives 2 min à l'eau bouillante

7. Après cuisson de la sauce joignez les olives blanchies et le poivron pelé et coupé en lanières.

8. Faites cuire les steaks à l'huile de 6 à 7 min de chaque côté. Servez-les nappés (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

2028 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g11 %
Lipides32 g128 g58 %
Protides37 g148 g29 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol163 mg653 mg42.5 mg/100 g
Sodium583 mg2330 mg151.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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