1. Faites cuire 2 œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), coupez 125 g de beurre en morceaux, mettez-le au centre de la fontaine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) légèrement du bout des doigts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau pour obtenir une pâte mollette. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) par 2 fois en écrasant la boule de pâte sous la paume de votre main et en poussant en avant. Rassemblez le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) et laissez reposer pendant que vous préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment).
3. Faites chauffer le reste de beurre et jetez-y les oignons hachés (coupés en petits morceaux) qu'ils mijotent quelques minutes sans prendre couleur, ajoutez alors les échalotes hachées, prolongez la cuisson 2 ou 3 minutes puis ajoutez la viande hachée. Laissez cuire 15 minutes.
4. Salez, poivrez, aromatisez (parfumez) de paprika et parsemez de raisins secs.
5. Faites chauffer le four à 200°C.
6. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et découpez-la en cercles de 15 cm environ de diamètre en utilisant une soucoupe. Mettez une c. à soupe de farce sur chaque cercle de pâte (entre le centre et le bord), ajoutez une rondelle d'œuf dur et 1 ou 2 olives dénoyautées, refermez et pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords après les avoir humectés. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) à l'œuf pour qu'ils dorent bien au four.
7. Placez les pâtés sur une tôle farinée (saupoudrée de farine) et laissez-les cuire à 200°C environ 25 min jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Servez chaud ou froid à votre convenance.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 314 g | 38 % |
Lipides | 28 g | 169 g | 46 % |
Protides | 22 g | 129 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 1252 mg | 89.2 mg/100 g |
Sodium | 190 mg | 1138 mg | 81.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 94 g | 6.7 g/100 g |