1. Achetez du bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (macreuse, paleron, gîte).
2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), ajouter le bœuf coupé en morceaux, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud).
3. Saler, poivrer. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasées, thym, laurier, persil. Couvrir avec du bouillon (le liquide de cuisson).
4. Cuire doucement 3 heures à couvert.
5. 15 min avant la fin ajouter les olives blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 57 g | 49 % |
Lipides | 9 g | 18 g | 36 % |
Protides | 8 g | 16 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 11 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 4303 mg | 8606 mg | 319.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.1 g/100 g |