Daube de canettes

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734
calories
Portion
442 g
CG=0.5
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 canardsEquivalences : 3000 g
  • 2 bouteilles de vin blancEquivalences : 1500 ml<br />ou 1500 g
  • 300 g de lard fumé
  • 250 g d'olive verte
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures
( 30 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez les canettes en morceaux.

2. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine fumée en gros dés (de forme cubique).

3. Épluchez l'oignon puis émincez-le (coupez en tranches minces). Pelez l'ail.

4. Mettez les morceaux de canettes dans un grand saladier. Versez le vin blanc (Bourgogne aligoté) de façon à recouvrir la viande et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les clous de girofle, l'huile d'olive, les lardons (un petit bâtonnet de porc), l'ail et l'oignon. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins toute la nuit.

5. Mettez les morceaux de canettes dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte, ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange puis versez la marinade. Salez et poivrez.

6. Amenez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire doucement 1 h 30 à couvert. Lavez et essuyez les champignons de Paris. Coupez-les en quatre et mettez-les dans la cocotte ainsi que les olives vertes, 30 min avant la fin de cuisson de la daube.

7. Présentez la daube de canettes dans un plat de service chaud.

8. En garniture, vous pouvez proposer des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à l'anglaise (c'est cuire à l'eau). C'est encore meilleur réchauffé.

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Diététique

Calories

5873 calories pour le plat, 734 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g79 g6 %
Lipides40 g319 g60 %
Protides49 g391 g32 %
Fibres2 g15 g0.4 g/100 g
Cholestérol168 mg1344 mg38 mg/100 g
Sodium1711 mg13689 mg387.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g98 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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