1. Coupez le collier de mouton en morceaux.
2. Épluchez les oignons, gardez-les entiers.
3. Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y revenir les morceaux de mouton avec 2 oignons.
4. Ajoutez ensuite le miel, le gingembre, la cannelle et le safran. Salez, poivrez. Mélangez bien le tout puis recouvrez la viande d'eau. Couvrez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant une heure.
5. Retirez les morceaux de viande de la cocotte et rangez-les dans un plat à tajine ou à défaut dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) allant au four.
6. Allumez le four à 200°C.
7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson aux trois quarts puis versez-le sur la viande.
8. Ajoutez le reste des oignons et couvrez.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et poursuivez la cuisson durant 45 min à 200°C. Servez chaud dans le tajine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 18 % |
Lipides | 39 g | 156 g | 51 % |
Protides | 51 g | 205 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 179 mg | 717 mg | 50.8 mg/100 g |
Sodium | 177 mg | 709 mg | 50.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 1.9 g/100 g |