Tajine de mouton [2]

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571
calories
Portion
353 g
CG=9.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de collier d'agneau
  • 500 g d'oignon grelot
  • 100 g de miel liquide
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 45 min. de cuisson )

1. Coupez le collier de mouton en morceaux.

2. Épluchez les oignons, gardez-les entiers.

3. Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y revenir les morceaux de mouton avec 2 oignons.

4. Ajoutez ensuite le miel, le gingembre, la cannelle et le safran. Salez, poivrez. Mélangez bien le tout puis recouvrez la viande d'eau. Couvrez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant une heure.

5. Retirez les morceaux de viande de la cocotte et rangez-les dans un plat à tajine ou à défaut dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) allant au four.

6. Allumez le four à 200°C.

7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson aux trois quarts puis versez-le sur la viande.

8. Ajoutez le reste des oignons et couvrez.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et poursuivez la cuisson durant 45 min à 200°C. Servez chaud dans le tajine.

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Diététique

Calories

2286 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g18 %
Lipides39 g156 g51 %
Protides51 g205 g30 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol179 mg717 mg50.8 mg/100 g
Sodium177 mg709 mg50.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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