Pain de thon [2]

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384
calories
Portion
255 g
CG=1.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de thon (tranche)
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 1 litre d'eau, le vin blanc, l'oignon, l'ail, laurier, thym, sel, poivre et persil. Portez à ébullition, laissez bouillir 10 minutes, laissez refroidir et passez (versez à travers un chinois, une passoire) le bouillon.

2. Mettez-y la tranche de thon. Portez à ébullition. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 15 minutes et laissez refroidir.

3. Faites un roux blond avec 30 g de beurre, de la farine et un verre de bouillon de poisson. Laissez épaissir en remuant 10 minutes.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Incorporez (mêlez intimement) le thon émietté, les œufs, la crème, du sel et du poivre. Mélangez et versez dans un plat beurré.

6. Mettez ce moule au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire 20 minutes à 220°C.

7. Préparez la sauce en réduisant les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) en fondue, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et nappez-en (recouvrez) le pain de thon.

8. Le pain de thon se mange froid ou chaud. Chaud avec la fondue de tomates, froid avec de la mayonnaise ou une sauce aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive).

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Diététique

Calories

2306 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g52 g9 %
Lipides24 g145 g58 %
Protides29 g176 g31 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol175 mg1049 mg68.6 mg/100 g
Sodium259 mg1552 mg101.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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