Pain de thon catalane

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558
calories
Portion
308 g
CG=14.5
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 300 g de boîte de thon
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 50 g d'olive noire
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de sel
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 55 minutes
( 30 min. de préparation / 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Lavez les pommes de terre, farineuses (qui manque de jus) à chair jaune, sans les peler, cuisez-les 20 à 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Préparez l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) : épluchez les gousses d'ail, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) ensuite, goutte à goutte, en procédant comme pour une mayonnaise, une ou deux c. à soupe d'huile puis le jaune d'œuf et le reste de l'huile. En dernier lieu, ajoutez le jus de citron.

3. Pelez les pommes de terre cuites à point, réduisez-les en purée et laissez-les tiédir.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le thon au naturel ou à l'huile au mixer. Mélangez d'abord l'ailloli avec la purée de pommes de terre, incorporez ensuite la purée de thon. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

5. Versez cette préparation très lisse dans un plat à cake en pyrex. Tassez-la bien et placez-la dans le bas du réfrigérateur.

6. Au moment de servir, démoulez le pain de thon sur un plat garni de feuilles de laitue.

7. Décorez-le, de tomates, de citrons, d'olives noires et de brins de persil. Servez très frais.

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Diététique

Calories

3349 calories pour le plat, 558 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g20 %
Lipides42 g254 g67 %
Protides17 g100 g11 %
Fibres4 g21 g1.2 g/100 g
Cholestérol99 mg594 mg32.1 mg/100 g
Sodium1201 mg7208 mg390 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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