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Escalopes de saumon

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847
calories
Portion
414 g
CG=1.4
IG=7
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Enlever la peau et les arêtes du poisson et couper la chair en escalopes (couper en biais), arroser avec un peu de jus de citron.

2. Pour le fumet, faire cuire les arêtes et la peau avec un oignon coupé en tranches, 2 tranches de citron, du poivre en grain, les tiges de persil et le vin blanc pendant 10 minutes.

3. Sauce hollandaise : Mélanger les jaunes d'œufs avec 2 c. à soupe de vin blanc, à feu doux pour obtenir une crème un peu épaisse puis ajouter le beurre fondu, en tournant sans cesse.

4. Saler et poivrer les escalopes de saumon, les tourner dans la farine et les faire dorer sur les 2 faces dans de l'huile puis les mettre au chaud.

5. Mettre à la place dans la poêle 1 oignon haché, les épinards hachés, le Vermouth, laisser cuire 1 minute puis ajouter le fumet passé dans le chinois ainsi que la crème fraîche. Laisser cuire le tout 2 minutes.

6. Retirer du feu ajouter la sauce hollandaise, saler et poivrer un peu plus si nécessaire.

7. Servir le saumon avec la sauce et des Spätzle aux fines herbes.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

3389 calories pour le plat, 847 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g10 %
Lipides65 g261 g76 %
Protides27 g106 g13 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol324 mg1294 mg78.2 mg/100 g
Sodium110 mg440 mg26.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g122 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin
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  • escalope de saumon sauce vermouth

Ingrédients pour escalopes de saumon

Pour 4 personnes
  • 750 g de saumon frais
  • vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 verre à vins de vermouthEquivalences : 240 ml<br />ou 240 g
  • crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • épinardsEquivalences : 120 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 grain de poivre blancEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
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