Escalope de saumon, beurre aux herbes

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1051
calories
Portion
484 g
CG=21.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de pomme de terre
  • 640 g de saumon frais
  • 340 g de beurre
  • 240 g de carotte
  • 15 cl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • ½ c. à caf. d'algues
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Arrondir les carottes, les mettre dans une casserole avec de l'eau à niveau, ajouter 10 g de beurre, le sucre, sel, poivre. Couvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) dans lequel on a fait un trou au milieu et cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau, cela permet d'avoir des carottes cuites mais encore croquantes.

2. Râper les pommes de terre (Charlotte), y mélanger 80 g de beurre fondu, 1 c. à soupe de thym, sel, poivre. Les mouler (c'est mettre dans un moule) avec un cercle et les cuire au four à 220°C durant 45 min.

3. Beurre aux herbes : faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vin blanc (ou le vinaigre et eau) avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), ajouter la crème et 250 g de beurre par parcelles en fouettant puis ajouter les algues, sel et poivre.

4. Parsemer le saumon de thym, sel et poivre et cuire au four à 210°C durant 15 min.

5. Servir le saumon avec les pommes de terre, les carottes et le beurre aux herbes.

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Diététique

Calories

4206 calories pour le plat, 1051 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g14 %
Lipides88 g353 g77 %
Protides22 g88 g8 %
Fibres4 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol217 mg866 mg44.7 mg/100 g
Sodium111 mg442 mg22.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées51 g206 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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