1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Lorsque que tout est bien mélangé, amalgamez la pâte avec l'eau. Roulez-la en boule et laissez reposer 1 h.
2. Faites ouvrir les moules, décoquillez-les, filtrez le jus rendu. Vous utiliserez la moitié des moules pour garnir la quiche, l'autre moitié peut être servie le lendemain "à l'escargot".
3. Faites cuire les langoustines 10 min dans un léger court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).
4. Préparez les gnocchis : faites chauffer 1/4 de litre du jus de cuisson des moules, 30 g de beurre, du sel et du poivre.
5. Quand le mélange entre en ébullition, jetez d'un seul coup toute la farine, incorporez (mêlez intimement) les œufs et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux, en remuant vigoureusement (comme pour une pâte à choux).
6. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, mettez-la dans une poche à douille (un petit sac en toile) et faites-la tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) par petits morceaux dans une casserole d'eau en ébullition. Dès que les gnocchis ainsi formés remontent à la surface, ils sont cuits, vous pouvez les égoutter.
7. Préparez la sauce : faites fondre 30 g de beurre, saupoudrez de farine en remuant, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de 1 dl du jus des moules (à défaut, utilisez du lait), laissez cuire 15 min en remuant puis assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez, hors du feu, les jaunes d'œufs et la crème.
8. Préchauffez le four à 200°C.
9. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de pâte brisée. Répartissez la moitié des moules, les queues de langoustines et les gnocchis. Nappez (recouvrez) de sauce.
10. Faites cuire 40 mm au four à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 212 g | 27 % |
Lipides | 31 g | 185 g | 54 % |
Protides | 22 g | 131 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 806 mg | 4835 mg | 332.8 mg/100 g |
Sodium | 390 mg | 2340 mg | 161 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 104 g | 7.2 g/100 g |