Quiche aux fruits de mer et aux gnocchis

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519
calories
Portion
242 g
CG=16.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de moule
  • 250 g de farine de blé
  • 4 langoustinesEquivalences : 160 g
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Lorsque que tout est bien mélangé, amalgamez la pâte avec l'eau. Roulez-la en boule et laissez reposer 1 h.

2. Faites ouvrir les moules, décoquillez-les, filtrez le jus rendu. Vous utiliserez la moitié des moules pour garnir la quiche, l'autre moitié peut être servie le lendemain "à l'escargot".

3. Faites cuire les langoustines 10 min dans un léger court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

4. Préparez les gnocchis : faites chauffer 1/4 de litre du jus de cuisson des moules, 30 g de beurre, du sel et du poivre.

5. Quand le mélange entre en ébullition, jetez d'un seul coup toute la farine, incorporez (mêlez intimement) les œufs et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux, en remuant vigoureusement (comme pour une pâte à choux).

6. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, mettez-la dans une poche à douille (un petit sac en toile) et faites-la tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) par petits morceaux dans une casserole d'eau en ébullition. Dès que les gnocchis ainsi formés remontent à la surface, ils sont cuits, vous pouvez les égoutter.

7. Préparez la sauce : faites fondre 30 g de beurre, saupoudrez de farine en remuant, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de 1 dl du jus des moules (à défaut, utilisez du lait), laissez cuire 15 min en remuant puis assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez, hors du feu, les jaunes d'œufs et la crème.

8. Préchauffez le four à 200°C.

9. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de pâte brisée. Répartissez la moitié des moules, les queues de langoustines et les gnocchis. Nappez (recouvrez) de sauce.

10. Faites cuire 40 mm au four à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.

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Diététique

Calories

3120 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g212 g27 %
Lipides31 g185 g54 %
Protides22 g131 g17 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol806 mg4835 mg332.8 mg/100 g
Sodium390 mg2340 mg161 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g104 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Clafoutis
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