Boulettes de poisson [2]

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570
calories
Portion
420 g
CG=13.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson (filet)
  • 200 g de pain blanc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Pétrissez (c'est malaxer) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) les oignons, l'ail, le piment coupé en lamelles (fines tranches), le persil effeuillé et ciselé (coupé avec des ciseaux), sel, poivre afin d'obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Ajoutez la chair crue du poisson coupée en morceaux.

3. Incorporez (mêlez intimement) la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et essorée (débarrasée d'un liquide).

4. Pétrissez bien le tout.

5. Huilez vos mains et formez des petites boulettes.

6. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à huile d'arachide 10 min.

7. Égouttez-les.

Servez avec des oignons frits pimentés et du riz ou des bananes au four.

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Diététique

Calories

2282 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g143 g19 %
Lipides41 g164 g51 %
Protides52 g209 g28 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol2 mg7 mg0.4 mg/100 g
Sodium1080 mg4319 mg257.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
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