Mousse de poisson

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
210
calories
Portion
249 g
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 300 g de poisson
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 c. à soupe de feuilles d'estragonEquivalences : 30 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Passer la chair du poisson au mixer. Incorporer (mêler intimement) les œufs entiers puis les 3 jaunes. Saler et poivrer.

2. Beurrer les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et les remplir de cette préparation.

3. Ranger les ramequins dans le panier placé en position haute. Verser 1/2 litre d'eau dans une cocotte (une casserole sans manche) minute et faire cuire 10 min à partir du chuchotement de l'appareil (c'est une préparation culinaire).

4. Préparer la sauce : faire bouillir le fumet de poissons avec l'estragon 5 min. Passer au chinois (une passoire en forme de cône) étamine (un morceau d'étoffe) et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) des 3/4 (environ 10 mn). Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition 2 à 3 min. Rectifier l'assaisonnement.

5. Retourner chaque ramequin sur une assiette et napper (c'est recouvrir) de la sauce.

Mots clés / tags : mousse poisson, recette facile mousse de poisson, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal poisson, recette de cuisine poisson, mousse de poisson maison

Diététique

Calories

843 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g3 %
Lipides18 g72 g69 %
Protides16 g63 g26 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol285 mg1139 mg114.6 mg/100 g
Sodium93 mg372 mg37.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de poisson

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Quiche à la mousse de poisson
Durée Au moins 1 heure
 
Oie aux marrons
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Rôti de veau à la mousse de foie
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
 
Cailles aux raisins sur canapés
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
mousse de poisson
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poisson
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • quiche À la mousse de poisson
  • mousse de poisson et fruits de mer
  • appareil pour faire des mousse de poisson
  • plat principal mousse de poisson
  • amuses mousse de poisson
  • mousse de poisson
  • mousse de poisson internaute
  • photos de mousse de poisson sur plat
  • mousse fruits de mer
  • photo de plat de poisson
  • recette poisson à la menthe et aux epices
  • recette avec du poisson
  • recette pour mousse de poisson
  • mousse de poisson recette
  • mousse poisson
  • recette du poisson
  • recette de poisson bnagladesh
  • recettes de plats ivoirien poisson
  • recette de mousse de poisson
  • recette de poisson pour bouallabaisse
  • recette de poisson
  • fmousse de fruits de mer
  • mouse de poison
  • photos plats de poissons
  • recettes de mousse de poisson
  • vraie recette mousse de poisson
  • photo mousse de poisson
  • mousse aux fruits de mers
  • mousse de poisson froide facile
  • mousse de poissonabout:blank

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse de poisson :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :