Cailles aux raisins sur canapés

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489
calories
Portion
233 g
CG=10.2
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 300 g de raisin noir
  • 1 dl de gewurztraminerEquivalences : 100 g
  • 1 boîte de mousse de foie grasEquivalences : 100 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 30 g de beurre
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) les cailles avec un morceau de barde de lard gras et ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine).

2. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les cailles de mousse de foie gras ou de mousse de foies de volaille et de 2 grains de raisin après les avoir salées et poivrées à l'intérieur et à l'extérieur.

3. Faites-les dorer dans le beurre chaud. Couvrez et laissez cuire doucement durant 20 min.

4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de raisin muscat de préférence et la moitié du gewurztraminer sec mais fruité.

5. Pour servir, faites dorer les tranches de pain dans le beurre. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le reste de mousse de foie et gardez-les au chaud à l'entrée du four.

6. Quand les cailles sont cuites, retirez les bardes (une tranche très mince) (vous pouvez le faire 10 min avant pour faire dorer les oiseaux). Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur les canapés. Entourez-les de grains de raisin.

7. Ajoutez le reste de vin, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et servez-la à part.

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Diététique

Calories

1958 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g20 %
Lipides30 g119 g56 %
Protides26 g104 g22 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol148 mg593 mg63.6 mg/100 g
Sodium346 mg1382 mg148.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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