Lotte

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408
calories
Portion
381 g
CG=12.1
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 120 g de nouille
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 5 g de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire des entailles dans la lotte et la piquer (introduire dans l'aliment) avec les gousses d'ail coupées en deux.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) la lotte au beurre dans une casserole entourée de la carotte et de l'oignon coupés en quartiers. Joindre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin blanc et cuire encore 25 min en arrosant souvent.

4. Ajouter la crème et faire repartir l'ébullition.

5. Retirer la lotte et réserver (laisser en attente) sur un plat chaud.

6. Passez le jus de cuisson et mettez-le dans une petite casserole. Rajouter alors le safran et les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments). Laisser bouillir afin d'obtenir une sauce légèrement liée (c'est épaissir). Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

7. Cuire les nouilles, les mettre dans un plat et dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la lotte au milieu et napper (c'est recouvrir) de la sauce.

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Diététique

Calories

1635 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g139 g35 %
Lipides17 g67 g38 %
Protides26 g103 g26 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol102 mg407 mg26.7 mg/100 g
Sodium837 mg3348 mg219.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lotte

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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