Lotte à l'hirondelle

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491
calories
Portion
381 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de lotte de mer
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • échalotes
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper la lotte en morceaux.

2. La faire dorer farinée (saupoudrée de farine) dans l'huile d'olive.

3. Après l'avoir retirée, la flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac dans une casserole.

4. Jeter l'ail et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans l'huile de préparation, ajouter les tomates, le concentré de tomate, le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et le poivre. Laisser cuire durant 1/2 heure à feu doux.

5. Passer la sauce au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

6. Y incorporer (mêler intimement) la lotte et laisser cuire de dix à quinze minutes.

7. Accompagner de riz saupoudré de persil haché.

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Diététique

Calories

1967 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g10 %
Lipides30 g120 g69 %
Protides19 g76 g19 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol30 mg120 mg7.9 mg/100 g
Sodium43 mg172 mg11.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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