Brochettes de lotte [3]

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537
calories
Portion
141 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de lotte de mer
  • 200 g de lard fumé
  • 200 g de chorizo
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 20 feuilles de laurierEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de laurier en poudre
  • 2 c. à caf. de barbes de fenouil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez la lotte en gros cubes. Salez, poivrez et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 2 heures dans de l'huile d'olive aromatisée (parfumée) de thym, laurier en poudre, estragon et fenouil en poudre.

2. Coupez le chorizo fort en rondelles de 2 cm d'épaisseur et le lard fumé en gros dés (de forme cubique).

3. Enfilez sur les brochettes : un cube de lard, un morceau de lotte, une feuille de laurier, un morceau de chorizo, etc.

4. Faites griller durant 20 minutes en retournant les brochettes à mi-cuisson.

Servez accompagné de riz pilaf et d'une sauce tomate relevée d'une pointe d'ail.

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Diététique

Calories

3227 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g13 g1 %
Lipides45 g271 g76 %
Protides30 g179 g22 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol79 mg472 mg55.9 mg/100 g
Sodium1551 mg9303 mg1100.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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