Dos de cabillaud aux courgettes et carottes

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304
calories
Portion
400 g
CG=16.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 kg de cabillaud
  • 1,2 kg de courgette
  • 1,2 kg de carotte
  • 250 g de riz
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 g d'algue
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éplucher les carottes, l'ail, les oignons.

2. Égoutter les tomates (garder le jus).

3. Couper les carottes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les courgettes en rondelles d'1 cm, les tomates en morceaux (conserver le jus), émincer (couper en tranches minces) la branche de céleri, conserver 10 feuilles, émincer l'ail et les oignons.

4. Faire cuire les carottes et les courgettes séparément, à l'eau bouillante salée (surveiller la cuisson pour leur laisser du croquant).

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons 10 min et l'ail, ajouter les tomates avec leur jus et le céleri, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

6. Ensuite mélanger tous les légumes. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

7. Cuire le riz dans 2,5 fois son volume d'eau, 10 min.

8. Préchauffer le four à 180°C.

9. Huiler les 2 faces du cabillaud, saler, poivrer, saupoudrer d'algues.

10. Faire cuire au four, à 180°C, environ 10 minutes.

11. Servir le poisson accompagné des légumes, d'un peu de riz et décoré d'une feuille de céleri.

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Diététique

Calories

3045 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g356 g46 %
Lipides6 g60 g17 %
Protides27 g273 g35 %
Fibres6 g57 g1.4 g/100 g
Cholestérol56 mg557 mg13.9 mg/100 g
Sodium364 mg3644 mg91.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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