Cabillaud aux courgettes

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434
calories
Portion
557 g
CG=3.1
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 4 tranches de cabillaudEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • ½ botte d'oignons nouveauxEquivalences : 200 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 25 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Salez et poivrez les tranches de cabillaud, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile, laissez reposer 30 min.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les petits oignons blancs entiers et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire 5 min en remuant.

4. Joignez les courgettes coupées en rondelles, thym et laurier continuez la cuisson 5 min.

5. Faites revenir à la poêle les tranches de poisson, dans l'huile de marinade (un liquide aromatique).

6. Ajoutez-les aux légumes et terminez la cuisson (10 à 15 min) à couvert.

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Diététique

Calories

1737 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g16 %
Lipides25 g98 g49 %
Protides38 g152 g34 %
Fibres5 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol79 mg316 mg14.2 mg/100 g
Sodium1175 mg4701 mg211 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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