Tarte à la tomate [2]

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526
calories
Portion
292 g
CG=32.3
IG=66
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 220 g de farine de blé
  • 200 g de fromage blanc (20% m.g.)
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 50 g d'emmental râpé
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte : mélangez 200 g de farine, le sel et 100 g de beurre, pour obtenir la consistance d'une grosse semoule. Liez-la (c'est épaissir) avec 3 c. à soupe d'eau. Dès que la pâte est lisse et ferme, roulez-la en boule, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 1 h au frais.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) rapidement les tomates. Pelez-les, coupez-les en tranches. Salez-les et laissez-les égoutter 1 h.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Étalez la pâte, d'une épaisseur de 5 mm environ, sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette. Déposez du papier sulfurisé (du papier cuisson) et répartissez une couche de légumes secs. Laissez précuire la tarte 15 min.

5. Mélangez le fromage blanc et les jaunes d'œufs. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et de noix de muscade. Ajoutez l'emmental râpé.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) au mélange.

7. Débarrassez le fond de tarte des légumes secs et du papier. Remplissez-le de la moitié de la mousse au fromage. Disposez les tomates dessus. Parsemez de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux). Recouvrez du reste de mousse. Glissez la tarte au four et laissez-la cuire à 200°C durant 45 min, jusqu'à ce que tout le dessus soit parfaitement doré. Servez tiède.

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Diététique

Calories

2107 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g194 g36 %
Lipides29 g117 g49 %
Protides18 g73 g13 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol199 mg794 mg67.9 mg/100 g
Sodium113 mg451 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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