Tarte à la tomate et au comté

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511
calories
Portion
283 g
CG=18.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,4 kg de tomate rouge
  • 400 g de comté
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl d'eauEquivalences : 50 g
  • 40 g d'échalote
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites la pâte brisée en mélangeant du bout des doigts la farine, le sel et 125 g de beurre, mélangez le jaune d'œuf et l'eau. Mettez en boule et laissez reposer 1 h.

2. Mondez et concassez (c'est réduire en menus fragments) 1 kg de tomates, faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) les échalotes ciselées (coupées avec des ciseaux) dans l'huile, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, muscade, sucre. Laissez cuire à découvert.

3. Chauffez le four à 200°C

4. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte, garnissez avec la concassée de tomate refroidie, un œuf et 350 g de comté râpé, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Faites cuire au four 200°C 40 min, 10 min avant la fin de la cuisson, disposez sur la tarte des rondelles de tomates restantes, saupoudrez de comté râpé et gratinez (placez au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four. Peut se déguster chaude ou froide.

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Diététique

Calories

4094 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g259 g25 %
Lipides33 g267 g58 %
Protides22 g173 g16 %
Fibres2 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol173 mg1386 mg61.2 mg/100 g
Sodium489 mg3912 mg172.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g145 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la tomate et au comté

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 18/05/2012 à 18:56Vraiment, très très bon, à refaire !!!
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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