1. Éplucher les pommes de terre et les oignons.
2. Émincer (couper en tranches minces) finement les oignons et les faire fondre au beurre dans une petite poêle durant 15 minutes puis les réserver (laisser en attente).
3. Couper les pommes de terre en cubes les laver et bien les sécher dans un torchon.
4. Dans une poêle faire chauffer l'huile puis y ajouter les pommes de terre, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) régulièrement puis les cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant de temps à autre.
5. Lorsqu'elles sont au trois-quart cuites ajouter les oignons, saler et poivrer. Laisser cuire encore 5 minutes sur feu doux.
6. Déposer les pommes de terre dans un plat allant au four.
7. Gratter la croûte du reblochon l'ouvrir en deux dans le sens de l'épaisseur et déposer ces 2 moitiés sur les pommes de terre.
8. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le plat sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage fonde.
9. Servir immédiatement avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 172 g | 30 % |
Lipides | 35 g | 140 g | 55 % |
Protides | 19 g | 75 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 87 mg | 347 mg | 24 mg/100 g |
Sodium | 645 mg | 2581 mg | 178.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 77 g | 5.3 g/100 g |