1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en autocuiseur 10 min.
2. Épluchez-les, réduisez-les en purée fine.
3. Incorporez (mêlez intimement) à cette purée, les œufs et la farine, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette pâte pour qu'elle soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. D'autre part, pétrissez (c'est malaxer) la chair à saucisse avec le thym effeuillé, sel et poivre.
5. Étalez la pâte, sur une planche farinée (saupoudrée de farine), découpez-la en carrés.
6. Au centre de chaque carré, mettez 2 c. à caf. de chair à saucisse.
7. Modelez (c'est donner une forme particulière) en boulettes avec les mains farinées.
8. Quand toutes les boulettes sont prêtes, faites bouillir de l'eau salée, plongez-y les boulettes (5 ou 6 à la fois).
9. Quand elles remontent à la surface de l'eau, elles sont cuites.
10. Préchauffer le four à 240°C.
11. Égouttez- les et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.
12. Saupoudrez de fromage, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 161 g | 23 % |
Lipides | 47 g | 188 g | 62 % |
Protides | 23 g | 91 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 292 mg | 1168 mg | 81.5 mg/100 g |
Sodium | 659 mg | 2634 mg | 183.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 90 g | 6.3 g/100 g |