Crêpes bayonnaises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
363
calories
Portion
322 g
CG=16.3
IG=52
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 8 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 520 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de sel
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 20 crêpes :

1. Faites votre pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine et en ajoutant le lait petit à petit puis au dernier moment le beurre fondu et le sel.

2. Laissez reposer 1 heure ou 2.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons et les poivrons.

4. Faites fondre à feu doux, dans une poêle et dans 1 c. à soupe d'huile les oignons émincés et les poivrons en morceaux.

5. A mi-cuisson, ajoutez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), une pointe (une très petite quantité de quelque chose) d'ail écrasée, sel et poivre. Laissez cuire tout doucement 15 minutes.

6. Faites cuire les crêpes dans une poêle avec 1 peu d'huile.

7. Présentation : faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) Les crêpes, fourrez-les (c'est introduire dans la préparation) en disposant une c. à soupe de la garniture sur chaque, placez dessus une tranche de jambon de Bayonne. Pliez la crêpe en quatre. Servez très chaud.

Mots clés / tags : crepe bayonnaise, recette facile crêpes bayonnaises, recette de cuisine légumes, plat principal poivron, recette de cuisine poivron, recette crêpe, plat principal crêpe, recette de cuisine céréales, crêpes bayonnaises maison

Diététique

Calories

3638 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g308 g33 %
Lipides17 g166 g40 %
Protides23 g234 g25 %
Fibres2 g19 g0.6 g/100 g
Cholestérol154 mg1540 mg47.8 mg/100 g
Sodium1975 mg19745 mg612.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g63 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes bayonnaises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Crêpe garnie aux asperges
Durée Au moins 25 minutes
 
Truite à la bayonnaise
Durée Au moins 15 minutes
 
Blinis aux œufs de saumon
Durée Au moins 1 heure
 
Crapiaux du Morvan
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
crêpes bayonnaises
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • garniture avec poivron pour crèpe
  • recette pour 20 crepes
  • crepe avec poulet poivron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes bayonnaises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :