Mouton aux haricots secs

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656
calories
Portion
279 g
CG=18.1
IG=26
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de haut de côtes d'agneau
  • 500 g de haricot blanc sec
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots.

2. Mettez-les dans un autocuiseur. Couvrez-les d'eau froide. Fermez la cocotte (une casserole sans manche). Faites cuire environ 2 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

3. Égouttez les haricots et nettoyez la cocotte. Traités de cette façon avant la cuisson, ils seront plus digestibles.

4. Épluchez les oignons, émincez-les (coupez en tranches minces).

5. Faites chauffer le beurre dans l'autocuiseur. Mettez les hauts de côtelettes ou de la poitrine d'agneau à dorer ainsi que les oignons.

6. Saupoudrez de farine. Retournez la viande. Ajoutez trois ou quatre verres d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail. Salez, poivrez.

7. Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

8. Ouvrez, ajoutez-y les haricots.

9. Refermez la cocotte et laissez cuire 12 à 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

10. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) avant de servir.

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Diététique

Calories

3285 calories pour le plat, 656 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g338 g41 %
Lipides20 g99 g27 %
Protides51 g254 g31 %
Fibres19 g96 g6.9 g/100 g
Cholestérol115 mg574 mg41.2 mg/100 g
Sodium779 mg3895 mg279.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g47 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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