Fruits de mer poêlés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
457
calories
Portion
429 g
CG=7.9
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de calmar
  • 500 g de moule
  • 1 grosse boîte de haricot blanc à la tomateEquivalences : 500 g
  • 300 g de crevette
  • 250 g de praire
  • 250 g de coque
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Laver et gratter les moules, les coquillages et les calamars.

2. Couper les calamars en morceaux assez gros. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) une partie des crevettes.

3. Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole. Ajouter 1 oignon émincé (coupé en tranches minces), le céleri finement coupé, le persil haché (coupé en petits morceaux), un peu de poivre ainsi que les moules et faites ouvrir ces dernières 5 min sur feu vif.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), à feu vif, les calamars dans 2 c. à soupe d'huile. Les retirer puis, dans la même poêle, ajouter les coques avec les crevettes décortiquées ou non puis faire revenir à feu vif tout en remuant jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts et les crevettes bien dorées.

5. Les retirer, ajouter 1 c. à soupe d'huile et toujours dans la même poêle, faire revenir l'autre oignon coupé en tranches jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

6. Ouvrir la boîte de haricots blancs à la tomate.

7. Ajouter les moules égouttées et en partie débarrassées de leurs coquilles, les coquillages, les crevettes, les morceaux de calamars, les haricots et leur sauce, le safran, un peu de poivre et de sel, l'ail écrasé ainsi qu'un peu de jus de cuisson des moules.

8. Mélanger puis cuire 10 minutes à feu doux et sans couvrir en ajoutant petit à petit, si nécessaire, le reste du jus de cuisson des moules.

9. Secouer fréquemment la poêle en cours de cuisson.

Mots clés / tags : fruit mer poele, recette facile fruits de mer poêlés, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, recette coquillages, plat principal coquillages, recette de cuisine poissons et fruits de mer, fruits de mer poêlés maison

Diététique

Calories

1832 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g174 g34 %
Lipides17 g68 g30 %
Protides45 g178 g35 %
Fibres9 g37 g2.1 g/100 g
Cholestérol586 mg2342 mg136.4 mg/100 g
Sodium1498 mg5990 mg348.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fruits de mer poêlés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Lotte aux fruits de mer
Durée Au moins 20 minutes
 
Calmars poêlés au riz
Durée Au moins 33 minutes
 
Rognons blancs poêlés
Durée Au moins 15 minutes
 
Thon à la poêle
Durée Au moins 14 heures 54 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette feve fruit mer
  • haricot blanc aux fruits de mer
  • haricots blancs coquillages
  • haricot blanc aux crustacés au safran
  • haricot blanc au fruits de mer
  • cassolettes de la mer aux haricots blancs

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fruits de mer poêlés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :