Courgettes farcies au mouton

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523
calories
Portion
477 g
CG=11.8
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 650 g d'épaule d'agneau
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de riz
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • ½ c. à soupe de harissaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez les courgettes, ne les pelez pas, ôtez-en le pédoncule, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, creusez-les avec une petite cuillère en laissant toutefois 0,5 cm d'épaisseur de pulpe. Lavez le riz. Rincez le persil. Pelez l'ail.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : désossez (c'est enlever les os) la viande pour avoir 400 g de mouton.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble la viande, la pulpe retirée des courgettes, 3 gousses d'ail et le persil, mélangez, ajoutez le riz puis mélangez à nouveau, ajoutez les œufs entiers, du sel, du poivre, la noix muscade et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) soigneusement le tout.

4. Emplissez chaque demi-courgette de farce et émiettez le pain rassis dessus.

5. Allumez le four à 180°C.

6. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un plat allant au four, 3 c. à soupe d'eau et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la harissa, coupez les 3 gousses d'ail restantes en quatre, ajoutez-les dans le plat, salez et poivrez.

7. Disposez les courgettes dans le plat, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le reste de l'huile et couvrez le plat d'une feuille d'aluminium.

8. Glissez le plat dans le four chaud et laissez cuire les courgettes durant 25 min, retirez ensuite la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 15 min.

9. Servez les courgettes farcies (c'est remplir de la préparation) dans le plat de cuisson, très chaudes ou laissez-les complètement refroidir.

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Diététique

Calories

2095 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g22 %
Lipides28 g113 g48 %
Protides38 g153 g28 %
Fibres4 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol225 mg899 mg47.2 mg/100 g
Sodium1787 mg7147 mg375 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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