Paupiettes de chou

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
375
calories
Portion
423 g
CG=3.2
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou vert
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
  • origan
  • thym
  • sauge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire blanchir la moitié des feuilles du chou durant 5 minutes dans de l'eau bouillante, avant de les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) dans l'eau froide, puis laisser égoutter.

2. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile de coco, y ajouter le reste de chou émincé (coupé en tranches minces) et une gousse d'ail pressée. Saler et poivrer avec modération. Ajouter un verre d'eau et laisser cuire durant 20 minutes à feu moyen. Égoutter et passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Mélanger la ricotta, le parmesan râpé, les œufs, de l'origan, du thym, de la sauge, sel et poivre, ajouter un filet d'huile d'olive.

4. Ajouter le chou, mélanger intimement.

5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les feuilles qui ont été blanchies, pour cela déposer une petite quantité de farce (une préparation pour remplir un aliment) au centre d'une feuille en veillant à pouvoir la refermer.

6. Disposer les farcis dans une cocote et cuire 20 minutes dans le reste d'huile de coco et le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Mettre les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un plat à four, verser dessus la sauce tomate à l'italienne, passer sous le gril durant 5 à 10 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : paupiette chou, recette facile paupiettes de chou, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, paupiettes de chou maison

Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g18 %
Lipides29 g115 g63 %
Protides19 g75 g18 %
Fibres8 g30 g1.8 g/100 g
Cholestérol167 mg669 mg39.6 mg/100 g
Sodium746 mg2983 mg176.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g74 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes de chou

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Paupiettes de chou aux deux saumons
Durée 1 heure 25 minutes
 
Paupiette de chou aux carottes et au curry
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Paupiettes à l'italienne
Durée Au moins 45 minutes
 
Paupiettes à la provençale
Durée Au moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
paupiettes de chou
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes de chou :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :