1. Prélevez les deux tiers de la pâte brisée, étalez-la au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat ou un plat creux allant au four et à table en laissant déborder la pâte tout, autour.
2. Écrasez le fromage à la fourchette et mélangez-le au gruyère, ajoutez la crème et les œufs, du poivre, la muscade et joignez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
3. Versez cette préparation sur le fond de pâte.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Étalez le reste au rouleau et recouvrez la garniture. Repliez les bords sur le couvercle tout autour. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au milieu.
6. Dorez la pâte avec le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait, faites cuire au four à 200°C durant 45 min en protégeant éventuellement la tourte avec une feuille de papier d'aluminium si elle brunit trop. Servez chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 137 g | 17 % |
Lipides | 29 g | 231 g | 65 % |
Protides | 17 g | 134 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 6769 mg | 54155 mg | 5892.8 mg/100 g |
Sodium | 470 mg | 3759 mg | 409 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 58 g | 6.3 g/100 g |