Couscous [6]

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658
calories
Portion
511 g
CG=26.8
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de carotte
  • 500 g d'agneau
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 250 g de couscous
  • 150 g de pois chiches
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de coriandre en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches la veille.

2. Faites cuire les pois chiches à part dans de l'eau durant 2 h.

3. Coupez le poulet et l'agneau en gros morceaux.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ceux-ci dans de l'huile et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre de Cayenne et de coriandre et de persil haché (coupé en petits morceaux).

5. Ajoutez l'oignon et les carottes émincés (coupés en tranches minces) et couvrez avec de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson) de volaille préparé avec le cube de bouillon de volaille.

6. Portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dans la couscoussière avec les tomates et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

7. Dans le compartiment supérieur, placez la semoule et couvrez.

8. Terminez la cuisson de la viande en y ajoutant les pois chiches.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la semoule au milieu du plat, entourez avec la viande et servez à part la harissa délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de bouillon.

Vous pouvez également saupoudrer le couscous d'un peu de menthe hachée.

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Diététique

Calories

3950 calories pour le plat, 658 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g396 g38 %
Lipides20 g117 g25 %
Protides60 g362 g35 %
Fibres12 g72 g2.4 g/100 g
Cholestérol147 mg884 mg28.9 mg/100 g
Sodium656 mg3934 mg128.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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