Couscous

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651
calories
Portion
567 g
CG=37.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 500 g de couscous
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 petite boîte de pois chichesEquivalences : 265 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 2 c. à soupe de paprika douxEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à soupe de ras el hanoutEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper l'épaule d'agneau en morceaux, les rouler dans du paprika, les laisser reposer au moins une 1/2 h.

2. Mettre 4 c. à soupe d'huile d'olive dans le fond d'une casserole y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) très peu la viande puis retirer.

3. Mettre à la place les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les faire revenir 10 min, sans les faire brunir.

4. Remettre la viande, ajouter le poivron, les carottes, les navets, les tomates coupés, l'ail écrasé, la harissa, la coriandre, le ras el hanout.

5. A mi-cuisson ajouter les courgettes.

6. Couvrir d'eau et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30. On peut aussi faire cuire en autocuiseur.

7. A la fin ajouter les pois chiches en boîte.

8. Goûter en cours de cuisson pour rajouter s'il y a lieu de la coriandre ou du ras el hanout.

9. Le couscous doit être bien parfumé.

10. La graine de couscous peut être cuite dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) métallique au-dessus de la viande ou cuite au micro-onde après l'avoir fait gonflé avec de l'eau salée. Égrener (c'est enlever les graines) ensuite les graines avec des mains frottées de 2 c. à soupe d'huile.

11. Préparer dans un bol une sauce forte avec le reste harissa et du bouillon (le liquide de cuisson) des légumes.

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Diététique

Calories

5214 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g616 g46 %
Lipides23 g183 g31 %
Protides35 g283 g21 %
Fibres10 g84 g1.8 g/100 g
Cholestérol75 mg600 mg13.2 mg/100 g
Sodium641 mg5124 mg112.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g52 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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