Spaghettis à la carbonara

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542
calories
Portion
145 g
CG=18
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de spaghetti
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 120 g de lard fumé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mettez un saladier au four à 60°C.

2. Faites bouillir de l'eau dans une grande cocotte (une casserole sans manche) avec 2 c. à caf. de sel fin et 1 cuillère d'huile. Versez-y les spaghettis, mélangez jusqu'à la nouvelle ébullition et laissez cuire 8 minutes.

3. Coupez en lamelles (fines tranches) la poitrine fumée.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez, poivrez. Mettez les lardons (un petit bâtonnet de porc) à dorer dans la poêle, avec l'huile, sortez-les et égouttez-les. Jetez l'huile.

5. Mettez la crème fraîche dans la poêle, ajoutez-y les lardons et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux, au ras de l'ébullition, huit minutes.

6. Égouttez les pâtes. Sortez du four le saladier chauffé.

7. Mettez dans le saladier le beurre puis les spaghettis avec les œufs battus et les lardons, la crème, le gruyère râpé.

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Diététique

Calories

4342 calories pour le plat, 542 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g367 g33 %
Lipides31 g245 g50 %
Protides21 g166 g15 %
Fibres2 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol197 mg1575 mg136.2 mg/100 g
Sodium526 mg4205 mg363.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g117 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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