1. Mettez un saladier au four à 60°C.
2. Faites bouillir de l'eau dans une grande cocotte (une casserole sans manche) avec 2 c. à caf. de sel fin et 1 cuillère d'huile. Versez-y les spaghettis, mélangez jusqu'à la nouvelle ébullition et laissez cuire 8 minutes.
3. Coupez en lamelles (fines tranches) la poitrine fumée.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez, poivrez. Mettez les lardons (un petit bâtonnet de porc) à dorer dans la poêle, avec l'huile, sortez-les et égouttez-les. Jetez l'huile.
5. Mettez la crème fraîche dans la poêle, ajoutez-y les lardons et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux, au ras de l'ébullition, huit minutes.
6. Égouttez les pâtes. Sortez du four le saladier chauffé.
7. Mettez dans le saladier le beurre puis les spaghettis avec les œufs battus et les lardons, la crème, le gruyère râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 367 g | 33 % |
Lipides | 31 g | 245 g | 50 % |
Protides | 21 g | 166 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1575 mg | 136.2 mg/100 g |
Sodium | 526 mg | 4205 mg | 363.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 117 g | 10.1 g/100 g |