1. Faites un roux blond : faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques minutes en remuant.
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir en remuant pendant quelques minutes.
3. Laissez tiédir puis incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs (gardez les blancs pour les battre (mélanger énergiquement) en neige).
4. Ajoutez le poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé en petits morceaux, ainsi que le maïs égoutté et rincé à l'eau et le fromage râpé (gruyère ou gouda). Salez, poivrez, muscadez.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Joignez ces blancs à la préparation, d'abord en ajourant une c. à soupe de blancs pour alléger l'appareil (c'est une préparation culinaire) puis en incorporant délicatement le reste.
6. Chauffer le four à 200°C.
7. Beurrez un plat à soufflé, saupoudrez le fond et la paroi de chapelure.
8. Versez l'appareil préparé dans le plat en ne le remplissant qu'aux deux tiers car le soufflé va monter (c'est augmenter de volume en battant) en cuisant.
9. Faire cuire au four chaud à 200°C durant 45 min sans ouvrir la porte du four, surtout en début de cuisson. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 15 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 64 % |
Protides | 21 g | 83 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 271 mg | 1083 mg | 123.5 mg/100 g |
Sodium | 494 mg | 1974 mg | 225.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 7.7 g/100 g |