Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Bœuf à la mexicaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
678
calories
Portion
455 g
CG=26
IG=42
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Découpez le bœuf (paleron ou macreuse) en cubes réguliers de 3 à 4 cm.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais et mettez-y la viande à rissoler sur toutes les faces.

3. Retirez la viande et mettez les oignons émincés à revenir.

4. Dès que les oignons ont légèrement blondi, remettez la viande dans la cocotte avec la gousse d'ail écrasée. Saupoudrez de paprika.

5. Versez le coulis de tomates puis mouillez d'eau chaude de façon à recouvrir largement la viande.

6. Ajoutez les tablettes de bouillon ainsi que les carottes épluchées et coupées en petits dés, l'origan, les feuilles de laurier, la branche de thym. Laissez mijoter à couvert pendant 30 min.

7. Coupez le poivron vert, et le poivron rouge en morceaux réguliers.

8. Le premier temps de cuisson passé, ajoutez le riz et les poivrons émincés dans la cocotte. Salez, poivrez et relevez de quelques gouttes de Tabasco. Prolongez la cuisson à feu doux et à demi-couvert de 25 min.

9. Ajoutez alors les grains de maïs rincés et égouttés et prolongez la cuisson à découvert pendant 5 min.

10. Saupoudrez de persil haché au moment de servir.

Mots clés / tags : boeuf mexicaine, recette facile boeuf à la mexicaine, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, boeuf à la mexicaine maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

2715 calories pour le plat, 678 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g253 g63 %
Lipides12 g49 g27 %
Protides8 g33 g8 %
Fibres7 g27 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1758 mg7030 mg386.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boeuf à la mexicaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • brochette de boeuf à la mexicaine
  • boeuf mexicain maison
  • recette mijoté de boeuf à la mexicaine weight watchers
  • recette mexicaine boeuf maison
  • boeuf à la mexicaine weight watchers
  • recette boeuf mexicain weight watcher
  • langue de boeuf recette ww
  • boeuf mijoté mexicain weight watchers
  • boeuf mijoàté mexicain, recette weight watchers
  • weight boeuf migoté mexicain
  • recettes du boeuf à la mexicaine de weight watchers
  • recette de boeuf mexicain weight watcher
  • boeuf mijoté mexicain weght watcher
  • boeuf mijoté a la mexicaine
  • recette boeuf mijoté a la mexicaine
  • boeuf aux poivrons a la mexicaine

Ingrédients pour boeuf à la mexicaine

Pour 4 personnes
  • 600 g de bœuf
  • 400 g de maïs jaunes
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 150 g de riz long
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 3 c. à soupe d'huile de maïsEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 4 brins de persilsEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 4 feuilles de laurier
  • tabasco
  • sel
  • poivre noir
  • origan
Recettes similaires
Côte de bœuf à la mexicaine
Durée2 heures 05 minutes
 
Langue de bœuf à la mexicaine
DuréeAu moins 8 heures
 
Chili
Durée2 heures 10 minutes
 
Chili con carne
Durée13 heures 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette boeuf à la mexicaine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boeuf à la mexicaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :