Bœuf à la mexicaine

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678
calories
Portion
455 g
CG=26
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de bœuf
  • 400 g de maïs jaune
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz long
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 3 c. à soupe d'huile de maïsEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 4 feuilles de laurier
  • sel
  • tabasco
  • origan
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Découpez le bœuf (paleron ou macreuse) en cubes réguliers de 3 à 4 cm.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais et mettez-y la viande à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sur toutes les faces.

3. Retirez la viande et mettez les oignons émincés (coupés en tranches minces) à revenir.

4. Dès que les oignons ont légèrement blondi, remettez la viande dans la cocotte avec la gousse d'ail écrasée. Saupoudrez de paprika.

5. Versez le coulis (une sauce épaisse) de tomates puis mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude de façon à recouvrir largement la viande.

6. Ajoutez les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) ainsi que les carottes épluchées et coupées en petits dés (de forme cubique), l'origan, les feuilles de laurier, la branche de thym. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 30 min.

7. Coupez le poivron vert, et le poivron rouge en morceaux réguliers.

8. Le premier temps de cuisson passé (versé à travers un chinois, une passoire), ajoutez le riz et les poivrons émincés dans la cocotte. Salez, poivrez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) de quelques gouttes de Tabasco. Prolongez la cuisson à feu doux et à demi-couvert de 25 min.

9. Ajoutez alors les grains de maïs rincés et égouttés et prolongez la cuisson à découvert durant 5 min.

10. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) au moment de servir.

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Diététique

Calories

2715 calories pour le plat, 678 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g253 g63 %
Lipides12 g49 g27 %
Protides8 g33 g8 %
Fibres7 g27 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1758 mg7030 mg386.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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