Pâté de volaille

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611
calories
Portion
286 g
CG=11.1
IG=37
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 500 g de pâte brisée
  • 300 g de jarret de veau
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g d'amande
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à dessert de cognacEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson )

1. Mette la poule (ou 1 poulet de 1,5 kg) et le jarret dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez de 2 litres 1/2 d'eau et amenez doucement à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), ajoutez les légumes nettoyés et lavés, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), l'ail et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 2 heures si la poule est entière, moins si elle est découpée en deux ou en quatre (vérifiez si la chair se détache facilement des os).

2. Enlevez la volaille et laissez-la refroidir; désossez-la (c'est enlever les os). Hachez (coupez en petits morceaux) la chair avec celle du jarret et le jambon, ajoutez-y amandes (ou des noisettes) moulues, persil haché, zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron, 3 œufs entiers, la chapelure, le cognac, sel et beaucoup de poivre et mélangez intimement.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Étendez la pâte au rouleau, en un grand rectangle et un autre plus petit (couvercle) de la dimension du moule. Beurrez le moule, farinez-le (saupoudrez de farine) et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) du grand rectangle de pâte dont vous égaliserez les bords. Couvrez de la farce (une préparation pour remplir un aliment) et rabattez (c'est replier) dessus les bords de pâte dépassant le plat. Enduisez le bord de blanc d'œuf, posez dessus le couvercle de pâte et pressez le pour le souder (coller fortement).

5. Décorez de petits cœurs ou de feuilles de pâte, également soudés au blanc d'œuf puis dorez la surface au jaune d'œuf. Faites quelques incisions (c'est entailler avec un couteau) au couteau dans le couvercle de pâte pour laisser échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et cuisez environ 1 h 1/2 au four à 180°C.

6. Servez chaud avec, par exemple, des tomates bouillies arrosées (c'est verser un liquide) de beurre fondu ou encore de la salade.

7. Froid, il sera dégusté tel quel, en hors d'œuvre ou comme plat du soir avec de la salade.

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Diététique

Calories

6115 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g296 g19 %
Lipides33 g334 g48 %
Protides49 g489 g31 %
Fibres3 g33 g1.2 g/100 g
Cholestérol9052 mg90521 mg3165.1 mg/100 g
Sodium596 mg5958 mg208.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g55 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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