Terrine de lièvre au cognac

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692
calories
Portion
329 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 lièvreEquivalences : 2500 g
  • 300 g de chair à saucisse
  • 300 g de jambon cru
  • 150 g de barde de lard gras
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le lièvre et coupez-le en morceaux.

2. Faites-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant une journée avec le vin blanc, le cognac, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, thym et laurier.

3. Égouttez les morceaux de lièvre, réservez (laissez en attente) les filets entiers, hachez la chair.

4. Mélangez-la à la chair à saucisse, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'une barde (une tranche très mince) de lard, remplissez-la de morceaux de filets de lièvre, de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de jambon coupé en lanières, en couches alternées. Couvrez d'une barde de lard.

7. Faites cuire 2 h 30 à four au 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

8. Laisser refroidir, manger le lendemain.

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Diététique

Calories

6924 calories pour le plat, 692 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g17 g1 %
Lipides33 g330 g45 %
Protides88 g884 g53 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol321 mg3207 mg97.5 mg/100 g
Sodium1097 mg10974 mg333.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g79 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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