1. Désossez (c'est enlever les os) le lièvre et coupez-le en morceaux.
2. Faites-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant une journée avec le vin blanc, le cognac, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, thym et laurier.
3. Égouttez les morceaux de lièvre, réservez (laissez en attente) les filets entiers, hachez la chair.
4. Mélangez-la à la chair à saucisse, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'une barde (une tranche très mince) de lard, remplissez-la de morceaux de filets de lièvre, de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de jambon coupé en lanières, en couches alternées. Couvrez d'une barde de lard.
7. Faites cuire 2 h 30 à four au 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
8. Laisser refroidir, manger le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 17 g | 1 % |
Lipides | 33 g | 330 g | 45 % |
Protides | 88 g | 884 g | 53 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 321 mg | 3207 mg | 97.5 mg/100 g |
Sodium | 1097 mg | 10974 mg | 333.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 79 g | 2.4 g/100 g |