Terrine de canard à la jurassienne

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986
calories
Portion
398 g
CG=1
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 400 g de noisette décortiquée
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de porc haché
  • 8 bardes de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) complètement le canard et coupez la chair en minces filets. Hachez (coupez en petits morceaux) les restes de viande ainsi que la peau et mélangez au veau (mi maigre-mi gras) et au porc (échine) hachés. Salez, poivrez et ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade râpée et quatre-épices, pétrissez (c'est malaxer) avec un verre de vin d'Arbois et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) avec quelques feuilles de laurier entières durant 1 heure ou 2.

2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les noisettes. Passez les noisettes rapidement au four afin de les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) en surface et de pouvoir ainsi retirer aisément la peau qui les recouvre. Réservez (laissez en attente) la moitié des noisettes et écrasez les autres, mélangez-les au hachis et liez (c'est épaissir) le tout avec 2 œufs entiers battus à la fourchette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Garnissez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), fond et côtés avec de très minces bardes (une tranche très mince) de lard. Répartissez une couche de farce (une préparation pour remplir un aliment) dans le fond, posez dessus des filets de canard puis achevez de remplir la terrine en alternant farce et filets. Arrosez (c'est verser un liquide) encore avec un peu de vin, posez une feuille de laurier au centre. Couvrez de barde. Mettez le couvercle en place.

5. Posez la terrine dans un plat contenant de l'eau et faites cuire en 1 heure et demie environ à 200°C.

6. Attendez que la terrine soit complètement refroidie pour retirer la graisse en surface, remplacez-la par une bonne couche de gelée que vous coulerez sur les noisettes réservées, placées en couronne autour de la terrine.

7. Laissez au moins 1/2 journée au frais avant d'entamer.

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Diététique

Calories

5922 calories pour le plat, 986 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g6 %
Lipides67 g403 g65 %
Protides62 g373 g27 %
Fibres6 g39 g1.6 g/100 g
Cholestérol246 mg1476 mg61.9 mg/100 g
Sodium605 mg3628 mg152.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g75 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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