Terrine de canard sauvage de Camargue

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279
calories
Portion
141 g
CG=0.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,2 kg de canard
  • 250 g de foie de poulet
  • 250 g de porc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cl de portoEquivalences : 22 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 jours 4 heures 45 minutes
( 4 h 45 min. de cuisson / 4 j de repos )

1. Préparation 3 ou 4 jours à l'avance. Désossez (c'est enlever les os) le canard, ôtez la peau et coupez la chair en dés (de forme cubique). Taillez (découpez) de même le porc et les foies de volaille. Mélangez le tout, salez et poivrez.

2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) la carcasse et faites-la revenir dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez la carotte et les échalotes détaillées (coupées en morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 10 grains de poivre.

3. Recouvrez d'eau et portez à ébullition.

4. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et poursuivez la cuisson 2 h à découvert.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus obtenu et réservez-en (laissez en attente) 10 cl. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste à l'état sirupeux, 15 min à feu moyen. Il doit rester 5 à 6 cl.

6. Préchauffez le four à 100°C.

7. Incorporez (mêlez intimement) ce sirop aux viandes, ainsi que le porto et la crème. Placez la préparation dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), lissez avec un peu d'eau.

8. Couvrez et mettez au four dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 2 h 30 à 100°C.

9. Après cuisson, laissez reposer la terrine puis recouvrez-la d'une planchette avec un poids. Réservez au frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de canard sauvage de camargue»

À défaut utilisez 2 colverts ; il faut 450 g de chair de canard net.

Diététique

Calories

2239 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g21 g3 %
Lipides16 g131 g54 %
Protides28 g224 g41 %
Fibres0 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol16807 mg134458 mg11941.2 mg/100 g
Sodium80 mg639 mg56.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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