Petites terrines de bœuf

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892
calories
Portion
472 g
CG=1.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pieds de veauEquivalences : 2000 g
  • 1,5 kg de bœuf
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 200 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 6 heures
( 6 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Coupez la viande (paleron, macreuse, balle d'épaule) en gros cubes et le lard en petits dés (de forme cubique).

2. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, ajoutez le thym, le laurier et l'assaisonnement. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) jusqu'au lendemain.

3. Égouttez et essuyez alors la viande et faites-la revenir dans le mélange beurre-huile.

4. Mouillez avec la marinade et ajoutez les pieds de veau fendus en deux, les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces), ainsi que l'ail écrasé.

5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 5 à 6 heures, en ajoutant si nécessaire un peu de vin blanc ou de bouillon (le liquide de cuisson) pendant la cuisson.

6. Retirez alors les pieds de veau et les aromates (des condiments, des épices), répartissez la viande et le jus de cuisson dans des petites terrines rectangulaires (éventuellement barquettes en aluminium).

7. Mettez au frais jusqu'au lendemain. L'ensemble va prendre en gelée ce qui vous permettra de démouler facilement ces petites terrines.

8. Accompagnez de salade verte à la vinaigrette et de quartiers de tomates à volonté.

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Diététique

Calories

7139 calories pour le plat, 892 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g95 g8 %
Lipides48 g380 g73 %
Protides28 g220 g18 %
Fibres2 g18 g0.5 g/100 g
Cholestérol41 mg327 mg8.7 mg/100 g
Sodium864 mg6908 mg182.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g53 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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