Bœuf en terrine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
686
calories
Portion
267 g
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de culotte
  • 300 g de lard fumé
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de couenne de porc
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 5 h de cuisson / 8 h de repos )

1. Demandez à votre boucher de peser la viande de bœuf dans la culotte absolument dégraissée (c'est ôter la graisse).

2. Faites-la couper en tranches d'à peine un centimètre d'épaisseur à contre-fil de la viande. Faites également couper le lard en fines tranches de quelques millimètres d'épaisseur.

3. Mélangez 1 c. à caf. de sel, 1/2 c. à soupe de poivre, une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de 4 épices avec le thym et le laurier brisé en fines parcelles. Disposez une couche de couenne dans le fond de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Mettez par couches, lard et bœuf en assaisonnant sur le bœuf chaque fois. Terminez par le lard, couvrez de couenne. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

4. Posez le couvercle, mettez au four doux 115°C. La cuisson doit être très lente sous peine de voir les viandes se rétracter et sécher.

5. Dès que le petit bouillonnement est atteint, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu à 100°C pour qu'il se maintienne imperceptible et ajoutez du bouillon (le liquide de cuisson) pour maintenir le jus au bord des viandes.

6. En fin de cuisson, enlevez la couenne du dessus. Laissez refroidir au moins 8 heures en posant un poids sur le pâté.

7. Servez accompagné d'une salade verte.

Mots clés / tags : boeuf terrine, recette facile boeuf en terrine, recette de cuisine viandes, entrée boeuf, recette de cuisine boeuf, boeuf en terrine maison

Diététique

Calories

4117 calories pour le plat, 686 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g8 g0 %
Lipides33 g197 g46 %
Protides85 g509 g52 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol219 mg1315 mg82 mg/100 g
Sodium1313 mg7877 mg491.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boeuf en terrine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Petites terrines de bœuf
Durée Au moins 2 jours 6 heures
 
Champignons farcis au bœuf
Durée Au moins 30 minutes
 
Croustillant de gésiers aux petits légumes
Durée Au moins 26 minutes
 
Pulpetti
Durée Au moins 35 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de terrine de qu'eux de boeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boeuf en terrine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :