Pâté autrichien

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250
calories
Portion
104 g
CG=1.3
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de reste de bœuf
  • 200 g de jambon blanc
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de jambon fumé
  • 100 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites tiédir un bol et vous y placez le beurre coupé en morceaux. Faire ramollir en travaillant avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), le beurre doit prendre l'apparence et la consistance d'une crème.

2. Dans un autre bol, vous mettez du lait tiède et vous y faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain (rassis, de préférence) grossièrement émiettée. Laissez-la bien s'imprégner et réduisez-la (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en une espèce de panade (un liant à base de farine ou pain) épaisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Éventuellement, enlevez l'excédent de lait.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble la viande de bœuf, le jambon cuit et le jambon fumé. Ajoutez à ce hachis la mie de pain, le beurre en crème et les jaunes d'œufs un à un. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout pour lier (c'est épaissir) parfaitement. Salez et poivrez.

4. Sur la table, vous étalez sur un torchon et disposez-y le mélange. Formez un pain allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) et moulez (c'est mettre dans un moule) bien uniformément. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les deux extrémités. La farce (une préparation pour remplir un aliment) doit être maintenue bien serrée.

5. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), vous faites bouillir de l'eau salée (vous pouvez y ajouter une gousse d'ail, un peu de safran et des grains de poivre). Immergez-y le pâté qui doit cuire à petite ébullition pendant une heure trente à deux heures.

6. Lorsqu'il est cuit, vous l'égouttez soigneusement. Vous attendez qu'il soit légèrement refroidi avant d'enlever le torchon.

7. Servez avec une sauce aux câpres ou avec une sauce tartare.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâté autrichien»

Suivant vos goûts, vous pouvez ajouter à la farce du pâté autrichien (mais dans ce cas, vous compterez une plus longue durée de cuisson) : Des légumes crus tels que tomates, poivrons, pommes de terre, carottes, choux-fleurs, piments, etc. Des restes de viandes, de volailles, de la chair à saucisse. Des hachis faits d'ail, d'oignons, de persil, de cerfeuil. Des lamelles de champignons (préalablement blanchis).

Diététique

Calories

2007 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g32 g6 %
Lipides18 g145 g64 %
Protides18 g144 g28 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol213 mg1707 mg204.7 mg/100 g
Sodium623 mg4984 mg597.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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