Concombre à l'autrichienne

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168
calories
Portion
362 g
CG=1.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de concombre
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 20 cl de crème aigreEquivalences : 191 g
  • 2 oignons rougesEquivalences : 160 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de repos )

1. Épluchez les concombres et les oignons.

2. Enlevez les graines des poivrons.

3. Coupez tous les légumes en fines rondelles. Salez et laissez dégorger 10 minutes.

4. Recueillez le jus des légumes dans un saladier, ajoutez poivre, vinaigre, crème et ail pilée (réduire en fragments ou en poudre).

5. Brassez (mélangez, remuez, agitez) les légumes dans cette sauce.

6. Mettez 30 min au réfrigérateur avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «concombre à l'autrichienne»

Si vous n'avez pas de crème aigre, ajoutez du jus de citron à de la crème ordinaire.

Diététique

Calories

672 calories pour le plat, 168 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g36 %
Lipides11 g42 g54 %
Protides4 g16 g9 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol21 mg84 mg5.8 mg/100 g
Sodium645 mg2581 mg178.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette concombre à l'autrichienne

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 24/07/2019 à 00:10Très bonne salade mais je préfère au fromage blanc qu'à la crème.
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